Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Все, что нужно знать о птичьем гриппе

В связи с несколькими крупными эпидемиями птичьего гриппа, случившимися за последнее десятилетие, многие люди напуганы этой болезнью и очень осторожно относятся к покупке мяса из непроверенных источников. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» регулярно занимается проверкой туш на наличие возбудителей опасных заболеваний, и гарантирует качество всех материалов, получивших положительное заключение от нашей организации.

Существует три типа вирусов, вызывающих птичий грипп, в зависимости от биологических особенностей их именуют А, В и С, причем последние два бывают только у млекопитающих, а вот и люди, и птицы, и даже некоторые морские животные (а также свиньи, лошади и КРС) имеют склонность к заражению гриппом А.

 

Среди всех видов домашних птиц наиболее подвержены болезни грипп индейки и куры. Как же проникает вирус в определенные области? Существует 4 основных категории источников заражения:

- пойманные экзотические птицы;

- дикие птицы, попавшие на участок;

- контакт с другими видами домашних птиц;

- другие виды животных (в том числе дикие).

Есть множество примеров того, как индейки заражались болезнью от свиней, но частоту таких случаев отследить трудно, так как чаще всего в неволе на крупных фермах эти виды не пересекаются между собой. К счастью, пока не обнаружено ни единого случая вертикальной передачи заболевания (от зараженной птицы к яйцу или наоборот), что значительно сокращает размеры вспышек эпидемии.

Между разными видами домашней птицы чаще всего происходит механическая передача вируса, также возможно распространение через инфицированных людей. Если речь идет об экзотических птицах, наибольшую опасность представляют птичьи рынки, где в контакт одновременно вступают сотни индивидуумов. Многие могут спросить, а как же болезнь попадает от диких птиц к одомашненным? Тут речь чаще всего идет об орально-фекальном способе, когда зараженный помет попадает в открытые водоемы (особенно актуально для уток и других водоплавающих).

Вирус гриппа А вызывает яркие клинические признаки у птиц, при этом обычно инфекция протекает с заболеваниями верхних дыхательных путей и чаще всего приводит к летальному исходу. На данный момент заражение инфекциями наносит серьезный удар по промышленному птицеводству, и зачастую крупные мировые компании терпят миллионные убытки. Предсказать заранее масштаб вспышки заболевания не представляется возможным, поэтому все силы птицеводов обычно направлены на предупреждение эпидемий.

Заражение человека непосредственно через контакт с птицей хоть потенциально и возможно, но обычно не происходит, и это не может не радовать. ФГБУ «Ленинградская МВЛ» стоит на страже здоровья граждан Российской Федерации, мы тщательно исследуем весь поступающий материал на наличие вируса птичьего гриппа, а также проводим массу других лабораторных проверок на современном оборудовании и в соответствии с новейшими международными протоколами. Вы можете нам доверять!