Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Опасности, скрывающиеся в сыром мясе

Сырое мясо и различные мясные продукты могут быть очень опасны для жизни и здоровья человека из-за содержащихся в них личинок возбудителей серьезных заболеваний. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» во время анализов предоставленной для обследования продукции чаще всего сталкивается с тем, что в добытом благодаря охоте мясе диких животных содержатся личиночные стадии тениоза и тениаринхоза. Эти гельминтозы попадают в организм человека при поедании недостаточно хорошо сваренного или плохо прожаренного, а также плохо соленого или копченого мяса таких животных, как барсук, медведь и даже свинья.

Тениоз обычно вызывается свиным цепнем, при этом проникающие в человека во время еды личинки (цистицерки) находятся в соединительной ткани, и уничтожаются только при длительной тепловой обработке высокими температурами. В то же время тениаринхоз вызывается видом паразитических ленточных червей, известных в народе под названием бычий цепень, личинки последнего попадают в организм человека через мясо крупного рогатого скота. Готовая к внедрению в тело человека личинка носит название финна, и, подобно собрату, находится в мышечной ткани. Интересно, что бычий цепень встречается также у северных оленей, что особенно актуально на некоторых участках России, только там личинка имеет ряд особенностей, и локализируется в головном мозге животного.

В обоих случаях заболевание у человека протекает тяжело, с такими симптомами:

- резкое повышение температуры тела;

- сильный понос;

- боли в животе и желудочно-кишечном тракте;

- отеки лица и частые головные боли;

- длительные болезненные ощущения во всем теле.

При первоначальном появлении по своим признакам симптомы напоминают брюшной тиф, но с течением болезни появляются характерные особенности. В любом случае, болезнь эта очень серьезная, требующая немедленной госпитализации, и даже в этом случае нередко приводящая к летальному исходу.

Понимая всю важность своевременного выявления зараженного мяса, ФГБУ «Ленинградская МВЛ» проводит тщательное исследование всего поступающего материала на современном оборудовании с применением новейших методик. Отбор мяса для проверки проводят с каждой туши животного в партии без исключений, в том числе и с тушек поросят (начиная с возраста 3 недели). При этом с каждой туши берется мышечная масса не меньше 25 грамм.

Существуют и специальные места для взятия пробы. К примеру, со шпига просоленного или прокопченного берется прослойка мышечной ткани, от туш морских животных отбирают мышцы с кончика языка или глаз. Если речь идет о крупном рогатом скоте и свиньях, то берут мышечную ткань из ножек диафрагмы, а также с икроножных мышц, с гортани, языка или пищевода, допустим забор материала с жевательных, поясничных и даже межреберных мышц.

Специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ» проводят внимательный осмотр туш перед взятием проб для анализов. Все взятые пробы упаковывают в специальную, защищенную от проникновения влаги тару, которую нумеруют и снабжают сопроводительной документацией, а затем в тот же день доставляют на исследование в лабораторию.