Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Нам 120 лет! Как происходило развитие ветеринарной службы в России

История ветеринарии на территории современной России насчитывает уже почти 200 лет, ее первоначальное развитие приходится на дореволюционный период Царской России, затем существенные изменения произошли во время Советского Союза, а в последние десятилетия произошло качественное совершенствование всех методов и технологий.

Естественно, на каждом этапе были свои взлеты и падения, но можно твердо сказать, что ветеринарный контроль стал заметно более надежным, а лабораторные методы исследований – еще более быстрыми и качественными.

В этом году наше федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» отмечает 120 лет с момента основания. Мы с огромной гордостью можем сказать, что наша лаборатория стояла буквально у истоков создания развитой сети ветеринарных организаций по всей стране! ФГБУ «Ленинградская МВЛ» была основана по решению царя Николая II еще 22 января 1898 года, и с тех пор прошла длительный путь роста и развития. Сегодня мы предлагаем широкий спектр услуг и стоим на страже здоровья нации.

Истоки зарождения ветеринарии в России

Организованные ветеринарные службы в Царской России существовали еще при Петре I, при этом происходил даже международный обмен специалистами и опытом с европейскими странами (Австрией, Германией и др.).

Первым документом, на государственном уровне закрепившем права и обязанности ветеринарных врачей, стало Постановление Государственного Совета России, принятое 2 декабря 1868 года. В этом документе был четко распределены задачи, решаемые ветеринарным управлением, а также выделено необходимое финансирование. Деньги получали двумя основными путями:

- частично расходы покрывались из бюджета страны;

- часть денежных средств поступала от частных лиц в качестве уплаты за определенные услуги и ветеринарный контроль.

В это же время появились и первые ветеринарные лаборатории, чьей задачей было осуществлять проверку материалов и предотвращать болезни и падеж скота.

Силами ветеринарного управления были разработаны правила определения тех или иных болезней, врачам раздавались инструкции, как действовать в борьбе с ящуром, чумой рогатого скота, дифтеритом, сибирской язвой и другими наиболее часто встречающимися заболеваниями.

Еще в дореволюционные времена удалось достичь многого. Произошло объединение усилий городской, правительственной, земской и даже военной ветеринарных служб, а на борьбу с самыми опасными болезнями были брошены силы лучших умов. Проводились всероссийские съезды, была ликвидирована эпизоотий чума, также в отдельных регионах избавились от сапы лошадей.

Как и больше ста лет назад, ФГБУ «Ленинградская МВЛ» заботится о здоровье поголовья скота, а также безопасности всех потребителей сельскохозяйственной продукции. А современное оборудование и применение последних мировых наработок в области биологии и ветеринарии позволяют нам выполнять свою работу качественно и эффективно!