Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Особенности оформления сертификата NON-GMO

В связи с несколькими крупными мировыми скандалами, связанными с генно-модифицированной продукцией, все больше серьезных предприятий занятых в сфере пищевой промышленности, задумываются об оформлениидействующего сертификата NON-GMO для своей продукции. Этот сертификат выдается после того, как уполномоченные специалисты определяют наличие или, естественно, полное отсутствие ГМО в пищевых продуктах.

В соответствии с законодательством, при наличии в продуктах питания более 0,9% генетически модифицированных организмов нужно отражать на этикетке в обязательном порядке соответствующими надписями «без ГМО» или «с ГМО». Если необходимый сертификат отсутствует, то значит и не проводились определенные процедуры, а а значит, и помещать надпись на этикетку запрещено, это является преступлением и карается законом.

Какая IP-сертификация представляет собой международную систему добровольной сертификации для контроля качества сельскохозяйственного сырья и получаемой из него пищевой продукции. Наличие подобного сертификата у производителя позволяет конечному покупателю не сомневаться, что сырье получено из традиционных сортов растений, которые не были подвергнуты модификациям на генетическом уровне.

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» в Санкт-Петербурге предлагает свои услуги по оперативному и высококачественному оформлению сертификата NON-GMO в соответствии с правилами Европейского союза (в том числе Правилу1829/2003 и Директиве 2001/18/EC). Получение такого официального документа также повышает имидж компании, увеличивает объем продаж продукта, демонстрирует заботу производителя о здоровье потребителей.

Как происходит процесс сертификации?

Порядок сертификации стандартный, и подразумевает ряд процедур, в которые вовлечены все участники процесса. Сначала наши эксперты принимают заявку, затем осуществляется уточнение и экспертиза документов. После заключения договора в зависимости от типа продукции выбирается схема сертификации, а затем происходит окончательное принятие экспертом решения.

Существует несколько рабочих схем, успешно применяемых для оценки наличия ГМО в пищевых продуктах:

- сертификация каждой отдельно взятой партии выпускаемой продукции;

- сертификация с обследованием производства;

- сертификация с проведением испытаний и технадзором;

- сертификация с оценкой работы системы управления качеством;

- сертификация с последующей аттестацией производства.

После успешного завершения первого этапа и если с предоставленными образцами все в порядке, выдается соответствующий разрешительный документ на использование знака «без ГМО». В случаях, когда эксперт выявляет ту или иную проблему, клиенту выдается предписание об устранении нарушений, после исправлений процесс сертификации может быть продолжен. Обязательно проводится также ежегодный инспекционный контроль на подтверждение соответствия требованиям.