Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Анализ ветеринарных рисков

В современном развитом мире активно происходит импортирование животных и различной животноводческой продукции. Причем происходит это с большой скоростью, всего за несколько дней грузы способны преодолеть тысячи километров. С одной стороны, подобный обмен весьма выгоден для процветания отрасли, а с другой, всегда существует риск заражения здоровых особей в другой стране болезнью, привезенной с иного места.

Различные риски возникновения химических, биологических и физических опасностей неизбежны также во время переработки пищевых продуктов животного происхождения, обработки продовольственного сырья и непосредственно при выращивании и забое сельскохозяйственных животных. Примеров серьезных вспышек инфекций, имеющих далеко идущие негативные последствия как в плане опасности для здоровья человека, так и в экономическом смысле, достаточно много, к примеру:

- пандемия африканской чумы свиней;

- вспышки птичьего гриппа;

- меламиновые и диоксиновые скандалы с молочными продуктами, свининой, и др.

Во избежание проникновения тех или иных инфекций через государственные границы существует система анализа ветеринарных рисков. Благодаря объективному анализу страны-импортеры имеют возможность объективно оценивать риски, связанные с ввозом на территорию государства генетического материала, кормов, животных и патологического материала.

Анализ риска состоит из 4 основных компонентов:

- идентификация опасности;

- определение риска;

- управление риском;

- извещение о риске.

Кроме того, определение риска (этап, на котором профильный специалист описывает возможный риск, связанный с опасностью инфицирования) бывает, в свою очередь количественным и качественным. Существует разработанный и утвержденный на международном уровне перечень часто встречаемых заболеваний, для которых согласован характер потенциальных рисков. Для болезней из этого перечня достаточно проведения качественного определения риска, для других же необходимо более полное обследование.

Россельхознадзор реализует комплексную систему ветеринарного надзора в РФ, контроль основывается на своевременном правильном анализе рисков. Без ошибок заполненная подробная документация при проверке имеет большую важность, ведь всегда присутствует человеческий фактор. Это значит, что аналитик из другой лаборатории может случайно неправильно трактовать значимость данных, что приведет к ошибке. А доступная широкой аудитории документация способна вовремя выявить недочет и исправить его.

Чрезвычайно важно, чтобы анализ был подробным, прозрачным и честным, ведь от этого зависит безопасность сотен тысяч граждан страны. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» регулярно проводит анализ ветеринарных рисков, проверяя предоставленный материал с применением современных технологий на высококлассном оборудовании.