Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Серологическая оценка поствакцинального иммунитета против классической чумы свиней

В рамках эпизоотологического мониторинга сотрудниками диагностической лаборатории исследованы тридцать образцов сыворотки крови от вакцинированных против классической чумы свиней, с целью обнаружения антител методом иммуноферментного анализа. В результате проведенного исследования, ни в одном из образцов не выявлены антитела к вирусу классической чумы свиней.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и представлены заказчику в форме протокола испытаний.

Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, приносящая большой экономический ущерб многим странам с развитым свиноводством. Болезнь протекает в острой, хронической и инаппарантной (без клинических признаков) формах, характеризуется лихорадкой, поражением кровеносной и кроветворной систем, крупозным воспалением легких и крупозно-дифтерическим воспалением толстого кишечника. По решению МЭБ, классическую чуму свиней относят к группе особо опасных болезней, которые должны находиться под особым контролем ветеринарных служб всех стран.

waq3erfsw32ae4r5ghdyfju.jpg

Подробнее...

В сливах из Молдовы обнаружена калифорнийская щитовка

В середине октября специалистами лаборатории карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» было подтверждено обнаружение карантинного вредного организма – калифорнийской щитовки (Quadraspidiotus perniciosus Comst.) в образце от партии свежих слив, общей массой почти 20 тонн, прибывшей в Санкт-Петербург из Молдовы.

По данному обнаружению КВО было проинформировано Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора.

23rfgrtet234r5t6.jpg

Подробнее...

Сотрудники ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявили фальсификат сладко-сливочного масла в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Новгородской области.

В октябре 2022 года специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ленинградская МВЛ» был выявлен фальсификат сливочного масла. Анализируемая проба сладко-сливочного масла «Традиционное» с массовой долей жира 82,5% поступила в лабораторию на проверку соответствия Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», в рамках исполнения Учреждением государственного задания от Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.

4t3wer5hdyfghtger4syu.jpg

Подробнее...

В импортных цветах обнаружен западный (калифорнийский) цветочный трипс

На минувшей неделе в лабораторию карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» поступили образцы импортных цветов: розы из Кении в количестве 250 штук, гипсофила из Израиля – 3225 штук, хризантемы из Италии – 60 штук.

По результатам энтомологической экспертизы в цветах был обнаружен карантинный объект — западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Лабораторные исследования проводились в рамках государственного карантинного фитосанитарного контроля, осуществляемого Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора.

20180327__EGO0633333357.jpg

Подробнее...

Несоответствие органических удобрений требованиям безопасности

Интенсивное земледелие невозможно без систематического применения органических удобрений и агрохимикатов. Согласно мировой статистике, чем выше в стране культура земледелия, тем активнее применяется органика. Причина в ее безопасности для самих растений, почвы и человека.

Органические удобрения – это удобрения, производимые на основе органических отходов животного происхождения (например навоз, помёт) с использованием, либо без применения, влагопоглощающих материалов растительного происхождения (например торф, солома, опилки, кора, стружка и пр.). Эти соединения, при переработке микроорганизмами в почве, преобразуются в комплекс минеральных веществ, содержащих азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений.

cwef4334retregtfergertgfh.jpg

Подробнее...