Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

В связи с работами на линиях Ростелекома возможны перебои в телефонной связи. 
Убедительная просьба пользоваться многоканальным номером 812 6302069

Параскаридоз лошадей – опасное паразитарное заболевание

Специалисты диагностической лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ», в рамках оказания платных услуг, исследовали фекалии от лошади, с целью выявления возбудителей нематодозов флотационным методом согласно ГОСТ Р 55457-2013. В ходе проведенного исследования в образце обнаружены яйца Parascaris equorum.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». 

Параскаридоз лошадей – паразитарное заболевание, вызываемое нематодой Parascaris aquorum из сем. Ascaridae. Самка нематод выделяет во внешнюю среду незрелые яйца, которые через 1-2 недели, при оптимальных условиях, становятся инвазионными. Заражение лошадей происходит путем заглатывания с кормом или водой инвазионных яиц.

В желудке лошади оболочка яиц переваривается, и в кишечник выходят личинки, которые проникают в слизистую оболочку кишечного тракта и начинают мигрировать в печень и легкие. В результате миграции личинок ткани печени и легких необратимо повреждаются. Повреждение легочной ткани приводит к развитию пневмонии и нарушению основных функций дыхательной системы. После созревания в тканях легких, нематоды через бронхи, трахею и гортань повторно проглатываются лошадью и попадают в тонкий кишечник, где живут и размножаются от полугода до десяти месяцев.

34rwrt5hyw4e5tryju.jpg

На начальных этапах болезни отмечаются следующие клинические признаки болезни: кратковременное повышение температуры, кашель, слизистые выделения из ноздрей, прогрессирующее исхудание и быстрая утомляемость. После заселения кишечника половозрелыми нематодами отмечаются такие симптомы, как выраженное отставание молодняка в росте и развитии, понос, чередующийся периодами запоров, изменчивость аппетита, частые колики в животе, повышение температуры, судороги и нервные припадки. При обширной колонизации нематодами возможен разрыв стенок кишечника и развитие перитонита у лошади.

Диагностика параскаридоза у взрослых лошадей основана на исследовании фекалий с целью обнаружения взрослых особей гельминтов и яиц. У молодых жеребят диагностика затруднена.