Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

В связи с работами на линиях Ростелекома возможны перебои в телефонной связи. 
Убедительная просьба пользоваться многоканальным номером 812 6302069

У крупного рогатого скота выявлены антитела против вируса лейкоза

В рамках государственного эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных специалистами диагностической лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» были исследованы пять проб сыворотки крови от крупного рогатого скота с целью выявления антител против лейкоза крупного рогатого скота в реакции иммунодиффузии в геле агара и иммуноферментным анализом. В ходе проведенного исследования два образца сыворотки крови от коров возрастом 4-5 лет признаны положительными, в них обнаружены антитела против вируса лейкоза.

23tghtrg4f2345retyg.jpg

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат, территориальные управления Россельхознадзора и иным заинтересованным ведомствам.

Лейкоз – хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая онкогенным РНК-содержащий вирус, относящимся к семейству Retroviridae, роду Deltaretrovirus. В развитии болезни различают бессимптомную, гематологическую и клиническую стадии. В бессимптомной и гематологической стадиях у восприимчивых животных характерные клинические признаки болезни отсутствуют. Бессимптомная стадия болезни характеризуется наличием в сыворотке крови восприимчивых животных антител к возбудителю лейкоза. Гематологическая стадия характеризуется хроническим сохранением увеличенного числа лимфоцитов в периферической крови восприимчивых животных. Характерными клиническими признаками болезни в период клинической стадии у восприимчивых животных являются: увеличение предлопаточных, околоушных, надколенных, нижнечелюстных, надвыменных и доступных ректальному исследованию внутренних лимфатических узлов; появление опухолевых новообразований в различных частях тела; нарушение половых циклов, гипотония преджелудков, отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота, одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке.

Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, в том числе восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду. Передача возбудителя осуществляется контактным, алиментарным, внутриутробным, ятрогенным и трансмиссивным путями. Факторами передачи возбудителя являются кровь, молоко, секреты и экскреты больных восприимчивых животных и инфицированных восприимчивых животных, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Чем опасен для человека возбудитель лейкоза? Исследования ряда учёных показывают близкое генетическое и антигенное родство вируса лейкоза крупного рогатого скота и вируса Т-клеточного лейкоза человека, поэтому диагностика и профилактика лейкоза у крупного рогатого скота приобретает особую актуальность.

Термическая обработка молока (пастеризация) инактивирует вирус, но в домашних условиях трудно произвести правильную обработку продукта и всегда существует риск сохранения инфекционности.