Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

В связи с работами на линиях Ростелекома возможны перебои в телефонной связи. 
Убедительная просьба пользоваться многоканальным номером 812 6302069

Специалисты диагностической лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявили ДНК вируса оспы у овцы

В рамках государственного эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных в диагностическую лабораторию ФГБУ «Ленинградская МВЛ» поступил труп овцы для исследования по показателю вирусные болезни (оспа) овец методом полимеразной цепной реакции.

В ходе наружного осмотра трупа животного на голове, внутренних поверхностях конечностей и на коже вымени выявлены ограниченные очаги некроза в виде серо-белых и желтоватых припухлостей с красноватым ободком, обширное разрушение эпидермиса и частичное поражение дермы, а так же, подсохшие корочки некротизированной ткани.

3241325t34try.jpg

Для исследования методом полимеразной цепной реакции были отобраны фрагменты пораженной кожи и внутренние органы (легкие, печень и селезёнка). Образцы исследуемого материала подготовили согласно инструкции к набору реагентов для выявления ДНК вируса оспы овец и коз в биологическом материале методом полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени.

В результате проведенного исследования проба патологического материала от овцы признана положительной - генетический материал вируса оспы обнаружен.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат, территориальные управления Россельхознадзора и иным заинтересованным ведомствам.

Для справки: 

Оспа овец – острая контагиозная болезнь, протекающая с характерными папулезно-пустулезными поражениями кожи головы и других мест со слабым волосяным покровом (экзантема) и слизистых оболочек.

В начальной стадии болезни отмечают кратковременное повышением температуры тела на 1-2 °С, вялость и снижение аппетита у животных. Затем опухают веки, появляются истечения из глаз и носа, на коже и слизистых оболочках развивается папулезно-пустулезная сыпь, которая быстро превращается в некротизирующиеся папулы, обнажается влажная воспалённая поверхность кожи, папулы сливаются и когда подсыхают, образуются корочки. Болезнь продолжается 20-28 дней, у истощённых и слабых животных дольше. Гибель животных составляет от 50-80 %.

Источником инфекции являются больные животные, которые передают вирус воздушно-капельным и контактным путём.

В 1964 году на XII сессии Генерального Комитета МЭБ оспу овец внесли в список наиболее опасных (конвенционных) болезней животных. Она широко распространена в странах Африки, Азии и Ближнего Востока. На территории РФ в 2021 году выявлено 11 неблагополучных пунктов в Ярославской, Костромской, Ивановской областях и эпизоотическая ситуация обостряется.