Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ»  выявили КМАФАнМ в креветках

При проведении исследований креветок без головы в панцире на показатели безопасности специалисты лаборатории пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявили превышение КМАФАнМ в 6 случаях. 

234twge23qw4e5rgh3.jpg

 КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. 
КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. 
Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько "чистое" сырье поступает на производство, как меняется степень его "чистоты" после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения. 
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.