Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Гриб - вкусный, но порой опасный продукт!

Осень – пик грибного сезона. Сбор урожая - это увлекательный процесс и вкусный результат, но не нужно забывать про отрицательную сторону данного мероприятия, а имеено – пищевое отравление.  И дело не только в том, что любители тихой охоты порой путают съедобные и несъедобные грибы. Просто гриб способен накапливать вредные вещества.

За прошедшие после аварии на Чернобыльской АЭС годы в загрязненных лесах произошли изменения в радиационной обстановке: радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привели к значительному снижению  уровня гамма-излучения. В то же время  проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в древесине. Сильными накопителями радионуклидов остаются дары леса, особенно грибы и ягоды.

«У гриба есть обширный мицелий, чем выше мицелий находится от почвы, тем больше он абсорбирует радиоактивные элементы. То же самое с ягодами, чем выше находится ягода — они меньше накапливают этих веществ.

По степени накапливания радиации и тяжёлых металлов грибы делят на две группы. Сыроежки, грузди, маслята и рыжики способны в большей мере впитывать вредные вещества, нежели опята, лисички, шампиньоны, белые грибы, подберёзовики и подосиновики» - комментирует ведущий химик Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории Маргарита Заманова.

qw3erfgthb3ew5rthy.jpg

Чтобы убедиться в том, что ягоды или грибы, собранные в лесу или купленные на рынке безопасны для здоровья необходимо провести радиационный контроль собранной дегустационной продукции. Провести такие исследования можно в аккредитованной химико-аналитической лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ».