Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

INSV – вирус некротической пятнистости бальзамина на декоративных и овощных культурах

В Российскую Федерацию ежегодно импортируются из европейских стран сотни тысяч цветочно-декоративных растений, которые могут являться хозяевами тосповирусов (тосповирус – это  опасное заболевание, так как он способен в очень краткие сроки заражать большие площади посевов, что приводит к гибели растений и полной потери урожая), одним из которых является вирус некротической пятнистости бальзамина (INSV).

Возбудителем некротической пятнистости бальзамина является тосповирус, округлые частицы которого, находясь в клетках растения, вызывают разрушение тканей растения. На ранних стадиях выявить заболевание практически невозможно. Обнаружить первые признаки визуально можно только на срезе листа  - на нем явно видна бронзовая окраска клеток. И уже позже возникают более явные симптомы: на листьях и стеблях растения появляются темные, некротические пятна и полосы, а также начинается увядание верхней части стебля. Кроме того возможна и деформация плодов – они имеют небольшие, выпуклые образования, которые могут отличаться по цвету от основной окраски тканей.

45ty6hr453ewyt6.jpg

В качестве хозяев INSV в настоящее время известно более 300 видов растений, представляющих 50 семейств, в том числе перец, шпинат, салат, цикорий, физалис, огурец, базилик, томат, ежевика, бегония, фикус, каланхоэ, флокс, декоративные виды табака и т.д. 

Вирус распространяется с помощью растений или их частей, зараженных INSV или с помощью

ападного цветочного  (калифорнийского) трипса.

Вирус некротической пятнистости бальзамина (INSV) включен в перечень карантинных объектов для ЕОКЗР и достаточно широко распространен по всему миру: Европа (Германия, Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания и др.), Азия (Иран, Китай, Япония), Америка (Канада, Коста-Рика, Мексика, США, Чили). Во многих странах он является основным патогеном цветочно-декоративных культур, вызывая потери вплоть до 100 %. Вирус способен существовать как в теплицах, так и в открытом грунте южных регионов. В Российской Федерации INSV был впервые выявлен  в 2010 году в одном из тепличных хозяйств Подмосковья на растениях аллоплектуса и включен в список А2- ограниченно распространенных карантинных вредных организмов.

INSV длительное время считали наиболее экономически значимым вирусом оранжерейных цветочно-декоративных культур. Однако в последние годы отмечена тенденция прогрессирующей адаптации этого вируса к овощным и техническим культурам открытого грунта.

В целях предотвращения распространения вируса запрещается ввоз в РФ укорененных растений с листьями, луковиц, клубней, клубнелуковиц и розеток корней, находящихся в стадии вегетации или цветения, черенков и отводков с листьями, срезанных цветков и бутонов, свежих листьев, ветвей для составления букетов и зеленных культур, заселенных западным цветочным трипсом.