Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

В цветах из Кении обнаружен карантинный вредный организм

При проведении энтомологической экспертизы в лаборатории карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – томатный трипс (Frankliniella schultzei (Trybom)) в образце от партии розы, общим количеством 200 штук, прибывшей в Санкт-Петербург из Кении.

Лабораторные исследования проводились в рамках государственного карантинного фитосанитарного контроля, осуществляемого Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

532563452436725354362ty.jpg

Для справки: 

Томатный трипс — мелкое насекомое, повреждающее 83 вида растений из 35 семейств. Питается многими культурными и дикорастущими растениями, например, томатом, огурцом, перцем, салатом, арахисом, подсолнечником, соей, хлопчатником, сорго, луком, тыквой, бататом, ирисом, гвоздикой, маргариткой и другими культурами (в том числе дикорастущими и сорными культурами.) Как и все трипсы рода Frankliniella, томатный трипс является переносчиком вирусных заболеваний растений. При питании вредителя на листьях образуются желтые некротические пятна и серебристая штриховатость, может быть искривление стеблей, деформация или курчавость цветков, скрученность завязывающихся плодов. На плодах так же образуется серебристая штриховатость. Возможен завоз данного вредителя с посадочным материалом, срезанными растениями, плодами, упаковочным материалом.