Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Новый многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Что такое антракноз земляники и как с ним бороться рассказали сотрудники ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Антракноз земляники – опасный карантинный объект, уже широко распространившийся по всему миру. Вредоносность и стремительное распространение возбудителя обусловило его включение в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. На территории России его вспышки были отмечены на посадочном материале земляники импортного происхождения.                                                         

Основной ущерб это заболевание наносит землянике садовой (клубнике). Возбудителем болезни является гриб  Colletotrichum acutatum J.H.Simmonds, мицелий которого распространяется внутриклеточно, уничтожая отдельные клетки и участки тканей растений. Вредоносность заключается в ухудшении товарного качества ягод (больные ягоды не пригодны для еды). Наиболее характерные признаки болезни заметны на зрелых ягодах - на них появляются темные пятна округлой формы, напоминающие «вдавленность от большого пальца». Семянки в зоне пятна темнеют, поражение конусообразно распространяется внутри ягоды. Во влажных условиях пораженные зоны ягод покрываются коростой из спор розоватого или желтого цвета. В течение 2-3 дней плод полностью становится черным.

234t5ery6hhrgef.jpg

 

Экономические потери урожая могут составлять до 80 процентов. Антракноз опасен тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение этого заболевания. Возбудитель антракноза земляники может представлять опасность и для других плодовых и овощных культур, поэтому необходимо своевременно выявлять и уничтожать заболевшие растения.

Главное в борьбе с антракнозом — использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду, выращенную в специализированных регулярно проветриваемых маточных насаждениях, не загущать посадки, вносить органические и минеральные удобрения. Для массовой терапии рассады перед высадкой и профилактики болезни можно использовать погружение розеток (на 30 мин.) в растворы фунгицидов.