Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Новый многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

В рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в учебном центре ФГБУ «Ленинградская МВЛ» состоялся вебинар с привлечением экспертов стран Персидского залива.

Со 2 по 3 июля при участии международных и российских экспертов состоялся второй вебинар образовательного курса «Оформление ветеринарных сопроводительных документов при экспорте продукции из Российской Федерации в страны Персидского залива», организованный ФГБУ «Ленинградская МВЛ» для сотрудников территориальных управлений Россельхознадзора. Дистанционное обучение прошли более 100 специалистов. В рамках онлайн-семинара были рассмотрены вопросы оформления ветеринарных сопроводительных документов при экспорте продукции в страны Персидского залива на примере Кувейта и Саудовской Аравии.

image-08-07-20-07-57.jpg

 

Модератор семинара кандидат ветеринарных наук, руководитель группы компаний «Здоровье животных» Светлана Щепеткина рассказала участникам об особенностях экспорта продукции АПК в страны Персидского залива и основные положения «Руководства Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива по контролю импортируемых пищевых продуктов».

В качестве ключевого лектора первого дня вебинара выступил Файзал Аль Рашиди, глава Департамента по импорту морским и воздушным транспортом государственного Управления по контролю продовольствия и продуктам питания, член-основатель Кувейтской ассоциации продовольствия и продуктов питания. Эксперт озвучил актуальные требования к оформлению сопроводительных документов при экспорте продукции агропромышленного комплекса в страны Персидского залива и  требования к импортируемой продукции на примере Кувейта, представил актуальную информацию о нормативной документации, правилах и стандартах, спецификации стандартов GSO,маркировке продукции, рассмотрел распространенные ошибки при оформлении санитарного-гигиенических сертификатов, сертификатов Халяль, подробно остановился на требованиях к остаточным количествам антибиотиков, пестицидов и других фармакологически активных веществ при экспорте в Кувейт.

Во втором дне вебинара приняли участие ведущие эксперты  Управления по контролю качества пищевой продукции и медикаментов: Салех Альшаеб, руководитель Департамента инспекции пищевых предприятий,
Ахмед Альхаджуй, эксперт Инспекции Продовольствия и Услуг Департамента поддержки инспекций заводов (Королевство Саудовская Аравия),  Марзук Мохаммед Аль-Доссари, эксперт по лицензированию и регистрации Королевства Саудовская Аравия.  Были рассмотрены особенности экспорта продукции АПК, требования и условия ввоза продуктов питания, порядок верификации процедур, выполняемых компетентным контрольным органом в странах-экспортерах. Подробно рассказано о порядке самостоятельного аудита и сертификации предприятий-экспортеров продукции АПК.

О часто встречающихся на практике ошибках при оформлении продукции на экспорт в страны Персидского залива и методах их недопущения подробно рассказал начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Ласунский Андрей.

Всеми экспертами стран Персидского залива отмечен высокий уровень работы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по инспекции российских предприятий и оформлению ветеринарных сопроводительных документов, а инспекторы Россельхознадзора получили уникальную возможность напрямую получить ответы на актуальные интересующие их вопросы в отношении экспорта продукции, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов и проведения лабораторных испытаний, а также особенностей экспорт различных видов продукции с учетом требований стран-импортеров. 

Реализуемая образовательная программа стала уникальной площадкой для освещения актуальных вопросов и проблем отрасли, на которой в формате онлайн встретились международные и российские эксперты с целью передачи знаний и опыта инспекторам Россельхознадзора для дальнейшего практического применения.