Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Пастереллез животных: виды и выявление

Пастереллез – острая и хронически протекающая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных и птиц, характеризующаяся септицемией, геморрагическим диатезом и высокой смертностью.

Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторного исследования. Лабораторная диагностика пастереллеза включает выделение культур пастерелл и их идентификацию, постановку биопробы, обнаружение генетического материала возбудителя в биологических пробах.

20180323__EGO778111111111111111111.jpg

Ведущее этиологическое значение в инфекционной патологии животных и птиц принадлежит двум видам пастерелл: P. muluocide и P. haemolytice. P. muluocide является возбудителем геморрагической септицемии животных, холеры птиц, а также легочных пастереллезов, осложняющих инфекции дыхательных путей вирусной и микоплазменной этиологии.

С целью уточнения диагноза, причины болезни и гибели молодняка крупного рогатого скота, в диагностическую лабораторию доставлен патологический материал от телёнка возрастом два месяца. В сопроводительной документации погибшего животного указаны клинические признаки, характерные для респираторной инфекции. В результате проведенного методом полимеразной цепной реакции исследования, в материале обнаружены ДНК возбудителя пастереллеза (Pasteurella multocida) и ДНК микроорганизмов рода Mycoplasma.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», срочным донесением поступили заинтересованным ведомствам Россельхознадзора, и представлены заказчику в форме протокола испытаний.