Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Специалистами диагностической лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» выявлен возбудитель острой инфекционной болезни, общей для человека и животных

В начале августа 2022 года в рамках государственного эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных, специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ» было исследовано пять образцов помёта голубей для выявления ДНК Chlamydophila psittaci методом полимеразной цепной реакции. В ходе проведенного исследования все образцы признаны положительными, в них обнаружен генетический материал Chlamydophila psittaci - возбудителя орнитоза.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат, территориальные управления Россельхознадзора и иным заинтересованным ведомствам.

ersgregwersdthyf.jpg

Орнитоз – острая инфекционная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких и центральной нервной системы. Возбудителем является бактерия Chlamydophila psittaci из числа хламидий, в организме человека которая развивается внутриклеточно. Источником заражения человека этой болезнью является больная птица. У птицы возможно бессимптомное течение болезни, но при этом, возбудитель выделяется во внешнюю среду и инфицирует её. При неблагоприятных факторах окружающей среды болезнь у птицы протекает с характерными клиническими проявлениями, такими как вялость, снижение реакции на внешние раздражители, отказ от корма, тяжелое дыхание, наличие кашля или чихания, слизистые выделения из носовых пазух и глаз, неуверенная походка, паралич лап, жидкий помёт с вкраплениями крови и слизи.

Птицы (больные и носители) являются резервуаром инфекции, при этом, наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (в том числе утки и индюки), комнатные (попугаи, канарейки и другие), а также городские голуби, зараженность которых достигает 80%.

Для профилактики заболевания птиц орнитозом (пситтакозом) в птицеводческих хозяйствах и зообазах должны выполняться ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств, в том числе создаваться оптимальные условия кормления и содержания птиц, поддержания микроклимата в производственных помещениях, соблюдения принципов «пусто – занято», «чисто – грязно», проведения карантинирования завозимых в Российскую Федерацию декоративных и других птиц в изолированных условиях в течение 30 дней.

У человека различают острую, хроническую и бессимптомную формы течения орнитоза. При остром течении заболевания выделяют типичную (пневмоническая) и атипичную формы (менингопневмония, орнитозный менингит, орнитоз без поражения легких). В клинической практике регистрируемый орнитоз преимущественно протекает в виде внебольничных пневмоний.

С начала года в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», являющееся подведомственным Россельхознадзору учреждением, выявлено 7 положительных образцов возбудителя орнитоза.