Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Новый многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Лаборатория безопасности и качества кормов и зерна

Основная деятельность лаборатории направлена на проведение исследований по подтверждению соответствия и проведение лабораторных исследования безопасности и качества зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Кроме того, в лаборатории проводятся исследования по выявлению фальсификации молочной и мясной продукции, а также определения безопасности рыбы и морепродуктов:

  • при закупках для государственных нужд;
  • при поставках (закладках) в государственный резерв;
  • при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации;
  • по заявкам физических и юридических лиц.

Специалисты лаборатории:

  • проводят экспертизы опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • определяют показатели качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с длительными или истекшими сроками хранения;
  • производят отбор репрезентативных проб при возникновении разногласий по качеству и/или безопасности зерна и продуктов его переработки между хозяйствующими субъектами, в том числе в составе комиссий;
  • дают разъяснения юридическим лицам и гражданам по вопросам закрепленной сферы деятельности;
  • проводят исследования зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий на физико-химические показатели качества и безопасности (влага, зола, сырой протеин, белок, сырой жир, сырая клетчатка, NaCl, фосфор, карбамид, белок по Барнштейну, активность уреазы, ОЭ и кормовые единицы и т.д.);
  • методом атомно-абсорбционной спектрометрии проводят исследования на содержание в кормах микро- и макроэлементов (кальция, железа, калия, натрия, магния, кобальта, меди, цинка, марганца);
  • проводят исследования, по определениям: нежировой примеси в растительном масле, фтора в минеральном сырье;
  • флюориметрическими и фотометрическими методами определяют содержание водорастворимых витаминов В1, В2, В4, С и жироастворимого витамина К3 в премиксах и белково-витаминных добавках, селена и йода в премиксах;
  • методами ВЭЖХ определяют содержание жирорастворимых витаминов (А, D3, Е) в премиксах и кормовых добавках, водорастворимых витаминов (В1, В2, В3, В5 и В6) в премиксах, аминокислот (18 наименований) в кормах, а также лизина, метионина и треонина в премиксах и свободных формах;
  • методами ГЖХ определяют содержание ПХБ в рыбе и морепродуктах, жирнокислотный состав животных и растительных жиров (молочные продукты, спреды, растительные масла, рыбий жир), наличие в жировой фракции молочных продуктов холестерина и фитостеринов для обнаружения фальсификации.

Лаборатория участвует в международных сличительных испытаниях.

Заведующая лабораторией Грудина Виктория Валерьевна