Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Новый многоканальный телефон организации: +7 (812) 630-20-69

Все, что нужно знать о птичьем гриппе

В связи с несколькими крупными эпидемиями птичьего гриппа, случившимися за последнее десятилетие, многие люди напуганы этой болезнью и очень осторожно относятся к покупке мяса из непроверенных источников. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» регулярно занимается проверкой туш на наличие возбудителей опасных заболеваний, и гарантирует качество всех материалов, получивших положительное заключение от нашей организации.

Существует три типа вирусов, вызывающих птичий грипп, в зависимости от биологических особенностей их именуют А, В и С, причем последние два бывают только у млекопитающих, а вот и люди, и птицы, и даже некоторые морские животные (а также свиньи, лошади и КРС) имеют склонность к заражению гриппом А.

Подробнее...

Опасности, скрывающиеся в сыром мясе

Сырое мясо и различные мясные продукты могут быть очень опасны для жизни и здоровья человека из-за содержащихся в них личинок возбудителей серьезных заболеваний. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» во время анализов предоставленной для обследования продукции чаще всего сталкивается с тем, что в добытом благодаря охоте мясе диких животных содержатся личиночные стадии тениоза и тениаринхоза. Эти гельминтозы попадают в организм человека при поедании недостаточно хорошо сваренного или плохо прожаренного, а также плохо соленого или копченого мяса таких животных, как барсук, медведь и даже свинья.

Тениоз обычно вызывается свиным цепнем, при этом проникающие в человека во время еды личинки (цистицерки) находятся в соединительной ткани, и уничтожаются только при длительной тепловой обработке высокими температурами. В то же время тениаринхоз вызывается видом паразитических ленточных червей, известных в народе под названием бычий цепень, личинки последнего попадают в организм человека через мясо крупного рогатого скота. Готовая к внедрению в тело человека личинка носит название финна, и, подобно собрату, находится в мышечной ткани. Интересно, что бычий цепень встречается также у северных оленей, что особенно актуально на некоторых участках России, только там личинка имеет ряд особенностей, и локализируется в головном мозге животного.

В обоих случаях заболевание у человека протекает тяжело, с такими симптомами:

Подробнее...

Исследование кормов (бактериологический метод)

Одним из самых важных факторов, позволяющих владельцам фермерских хозяйств получать максимальную прибыль при минимальных тратах, является сбалансированное и качественное питание животных. Смешивание разных видов кормов гарантирует полноценный рацион и дает возможность обеспечивать птиц и животных всеми необходимыми витаминами, питательными веществами и микроэлементами.

Но есть и обратная сторона медали – в кормах могут содержаться опасные для жизни и здоровья скота микроорганизмы, бактерии, и их бесконтрольное распространение вероятно приведет к большим потерям. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» занимается проверкой безопасности кормов растительного и животного происхождения с целью своевременного обнаружения и изъятия небезопасных партий.

Подробнее...

Лаборатория гербологии: на страже чистоты посевного материала

Сорные растения – одна из многих проблем современных фермеров. При этом зачастую разные новые виды сорняков распространяются по полям из-за железнодорожных перевозок грузовыми вагонами и транспортировки грузовыми автомобилями. Во время перевозки сельскохозяйственных грузов значительно возрастает риск заноса карантинных и опасных сорняков и их дальнейшее распространение по Ленинградской области.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и наша Лаборатория гербологии принимает активное участие в контроле поведения некоторых видов сорных растений в регионе и тесно сотрудничает со многими фермерскими организациями и агрохолдингами.

Остановить нежелательное распространение вредных для культурных насаждений растений можно с помощью регулярного проведения соответствующих гербологических экспертиз подкарантинного и экспортного материала:

Подробнее...

Нам 120 лет! Как происходило развитие ветеринарной службы в России

История ветеринарии на территории современной России насчитывает уже почти 200 лет, ее первоначальное развитие приходится на дореволюционный период Царской России, затем существенные изменения произошли во время Советского Союза, а в последние десятилетия произошло качественное совершенствование всех методов и технологий.

Естественно, на каждом этапе были свои взлеты и падения, но можно твердо сказать, что ветеринарный контроль стал заметно более надежным, а лабораторные методы исследований – еще более быстрыми и качественными.

В этом году наше федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» отмечает 120 лет с момента основания. Мы с огромной гордостью можем сказать, что наша лаборатория стояла буквально у истоков создания развитой сети ветеринарных организаций по всей стране! ФГБУ «Ленинградская МВЛ» была основана по решению царя Николая II еще 22 января 1898 года, и с тех пор прошла длительный путь роста и развития. Сегодня мы предлагаем широкий спектр услуг и стоим на страже здоровья нации.

Истоки зарождения ветеринарии в России

Подробнее...