Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Лаборатория гербологии: на страже чистоты посевного материала

Сорные растения – одна из многих проблем современных фермеров. При этом зачастую разные новые виды сорняков распространяются по полям из-за железнодорожных перевозок грузовыми вагонами и транспортировки грузовыми автомобилями. Во время перевозки сельскохозяйственных грузов значительно возрастает риск заноса карантинных и опасных сорняков и их дальнейшее распространение по Ленинградской области.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и наша Лаборатория гербологии принимает активное участие в контроле поведения некоторых видов сорных растений в регионе и тесно сотрудничает со многими фермерскими организациями и агрохолдингами.

Остановить нежелательное распространение вредных для культурных насаждений растений можно с помощью регулярного проведения соответствующих гербологических экспертиз подкарантинного и экспортного материала:

Подробнее...

Нам 120 лет! Как происходило развитие ветеринарной службы в России

История ветеринарии на территории современной России насчитывает уже почти 200 лет, ее первоначальное развитие приходится на дореволюционный период Царской России, затем существенные изменения произошли во время Советского Союза, а в последние десятилетия произошло качественное совершенствование всех методов и технологий.

Естественно, на каждом этапе были свои взлеты и падения, но можно твердо сказать, что ветеринарный контроль стал заметно более надежным, а лабораторные методы исследований – еще более быстрыми и качественными.

В этом году наше федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» отмечает 120 лет с момента основания. Мы с огромной гордостью можем сказать, что наша лаборатория стояла буквально у истоков создания развитой сети ветеринарных организаций по всей стране! ФГБУ «Ленинградская МВЛ» была основана по решению царя Николая II еще 22 января 1898 года, и с тех пор прошла длительный путь роста и развития. Сегодня мы предлагаем широкий спектр услуг и стоим на страже здоровья нации.

Истоки зарождения ветеринарии в России

Подробнее...

Особенности оформления сертификата NON-GMO

В связи с несколькими крупными мировыми скандалами, связанными с генно-модифицированной продукцией, все больше серьезных предприятий занятых в сфере пищевой промышленности, задумываются об оформлениидействующего сертификата NON-GMO для своей продукции. Этот сертификат выдается после того, как уполномоченные специалисты определяют наличие или, естественно, полное отсутствие ГМО в пищевых продуктах.

В соответствии с законодательством, при наличии в продуктах питания более 0,9% генетически модифицированных организмов нужно отражать на этикетке в обязательном порядке соответствующими надписями «без ГМО» или «с ГМО». Если необходимый сертификат отсутствует, то значит и не проводились определенные процедуры, а а значит, и помещать надпись на этикетку запрещено, это является преступлением и карается законом.

Какая IP-сертификация представляет собой международную систему добровольной сертификации для контроля качества сельскохозяйственного сырья и получаемой из него пищевой продукции. Наличие подобного сертификата у производителя позволяет конечному покупателю не сомневаться, что сырье получено из традиционных сортов растений, которые не были подвергнуты модификациям на генетическом уровне.

Подробнее...

Анализ ветеринарных рисков

В современном развитом мире активно происходит импортирование животных и различной животноводческой продукции. Причем происходит это с большой скоростью, всего за несколько дней грузы способны преодолеть тысячи километров. С одной стороны, подобный обмен весьма выгоден для процветания отрасли, а с другой, всегда существует риск заражения здоровых особей в другой стране болезнью, привезенной с иного места.

Различные риски возникновения химических, биологических и физических опасностей неизбежны также во время переработки пищевых продуктов животного происхождения, обработки продовольственного сырья и непосредственно при выращивании и забое сельскохозяйственных животных. Примеров серьезных вспышек инфекций, имеющих далеко идущие негативные последствия как в плане опасности для здоровья человека, так и в экономическом смысле, достаточно много, к примеру:

- пандемия африканской чумы свиней;

- вспышки птичьего гриппа;

- меламиновые и диоксиновые скандалы с молочными продуктами, свининой, и др.

Во избежание проникновения тех или иных инфекций через государственные границы существует система анализа ветеринарных рисков. Благодаря объективному анализу страны-импортеры имеют возможность объективно оценивать риски, связанные с ввозом на территорию государства генетического материала, кормов, животных и патологического материала.

Подробнее...

Вирусологическое исследование на наличие болезни Шмалленберга

Инфекционные болезни, которым подвержен крупный, мелкий рогатый скот и домашние животные, являются серьезной экономической и социальной проблемой для всех стран мира. Среди всех видов заболеваний выделают группу особо опасных, способных привести к высокой смертности у поголовья скота или передающихся человеку (а зачастую и то, и другое одновременно).

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» предлагает услуги вирусологических исследований для своевременного выявления инфекционных болезней у животных. С каждым годом количество новых заболеваний неуклонно растет, а вместе с тем растет и осторожность государств. Все чаще и чаще можно услышать о запрете на экспорт животноводческой продукции, что оказывает негативное влияние на экономику различных стран.

Подробнее...