Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

Телефон горячей линии регистратуры приёма проб:
+7 (931) 354-47-78
пн-пт: с 09.00 до 20.00, сб-вс: с 09.00 до 18.00

Уважаемые заказчики! В связи с перебоями работы "Ростелекома" просьба звонить на сотовые номера отделов, указанные на нашем сайте http://vetlab.spb.ru/kontakty

Вирусологическое исследование на наличие болезни Шмалленберга

Инфекционные болезни, которым подвержен крупный, мелкий рогатый скот и домашние животные, являются серьезной экономической и социальной проблемой для всех стран мира. Среди всех видов заболеваний выделают группу особо опасных, способных привести к высокой смертности у поголовья скота или передающихся человеку (а зачастую и то, и другое одновременно).

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» предлагает услуги вирусологических исследований для своевременного выявления инфекционных болезней у животных. С каждым годом количество новых заболеваний неуклонно растет, а вместе с тем растет и осторожность государств. Все чаще и чаще можно услышать о запрете на экспорт животноводческой продукции, что оказывает негативное влияние на экономику различных стран.

Подробнее...

Исследования почв – путь к эффективному землепользованию

Рынок услуг в сфере выполнения агрохимического анализа почв достаточно насыщен – но важно выбирать лабораторию, соответствующую сразу целому ряду требований: наличие должной аккредитации, оснащенность современным оборудованием, коллектив из высококвалифицированных специалистов. Обращаясь в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию, вы получаете максимально полный сервис и достоверные результаты широчайшего спектра исследований.

У нас работают опытные, подготовленные специалисты по почвоведению и агрохимии. Коллектив ФГБУ «Ленинградская МВЛ» проводит мониторинг загрязненных и нарушенных почв при изменениях границ участков, переменах в ландшафте территории и форме собственности на землю. Мы соблюдаем строжайшим образом все требования ГОСТов и прочих нормативных документов, актуальных в сфере земельного законодательства. Все важные химико-токсикологические и агрохимические показатели грунтов проверяются на высокотехнологичном оборудовании – мы гарантируем качество получаемых результатов!

Помимо собственно результатов анализа грунта, для организации грамотного и результативного землепользования крайне важно получение грамотных рекомендаций от квалифицированных почвоведов и агрохимиков. Наши квалифицированные специалисты всегда помогут проанализировать данные, полученные при выполнении исследований, и дадут необходимые советы по мероприятиям, улучшающим качество участка и плодородие почвы.

Подробнее...

Сертификация семян и зерна в СПб, исследования кормов

Предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут обращаться для сертификации зерна и семян к экспертам Федерального государственного бюджетного учреждения «Ленинградская МВЛ». Наша испытательная лаборатория аккредитована Россельхознадзором. ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» ведет работу по подтверждению соответствия безопасности и качества зерна и продукции, полученной при его переработке (корма, мука, комбикорма и так далее) в достаточных объемах и на достаточном уровне для получения деклараций и сертификатов соответствия. Это важный и необходимый процесс, в том числе при закупках зерна в региональные и интервенционные фонды, в госрезерв, при вывозе и ввозе на территорию РФ зерновой продукции – с выдачей протокола по безопасности и сертификата качества.

Техническая база нашего отдела биохимии и токсикологии представлена современным, надежнейшим аналитическим оборудованием признанных мировых брендов. Оснащение лабораторий соответствует самым строгим европейским стандартам и позволяет определять все необходимые показатели качества согласно нормативам ГОСТ.

Исследуемые показатели для разных типов анализируемых материалов

Подробнее...

Анализ почвы в процессе землепользования

Качество плодородных грунтов напрямую диктует способы и возможности их использования. Исследования почвы необходимы для принятия решения о назначении участка: будут ли это сельскохозяйственные земли, или же их лучше отвести под строительство промышленных объектов, жилых зданий, социально-культурных объектов. В любом случае анализ почв – обязательный этап процессов землепользования. Специалисты ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» выполняют все необходимые исследования для получения достоверной информации о состоянии грунтов.

Анализ эколого-токсикологических и агрохимических показателей почв дает возможность выявить потребность грунта в определенном типе удобрений, оценить эффективность проводимых фитосанитарных и агрохимических мероприятий. На основе полученных данных эксперты разрабатывают рекомендации по возделыванию тех или иных культур, позволяющие получать стабильно высокие урожаи надежного качества, и при этом предотвратить падение плодородия и загрязнение почв.

Подробнее...

Метод биотестирования

Наряду с химическим анализом для лабораторной оценки уровней токсичности воды, почвы и всевозможных отходов используются также методики биотестирования. Этот метод исследования подразумевает процедуру выявления токсичности определенной среды при помощи тестовых объектов. Таким образом сигнал об опасности подается независимо от того, какие именно вещества и их комбинации приводят к изменениям жизненно важных функций тест-объекта.

Определение токсичности методом биотестирования выполняется путем регистрации всех изменении тест-функций (биологически значимых показателей) анализируемых тестовых объектов – и последующей оценки их состояния. При этом эксперты ориентируются на выбранные критерии токсичности. Специалисты ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» используют в том числе и этот способ для получения надежных результатов и получения точного ответа насчет безопасности определенной среды.

Выполняется такой анализ при помощи специализированного комплекса оборудования, помогающего автоматизировать основные этапы работы: поддержание необходимого количества маточной культуры, непосредственно процесс тестирования, регистрацию тестовых функций.

Использование методик биотестирования является обязательным при установлении V класса опасности отходов, согласно Приказу МПР РФ №536. Для оценки токсичности водных сред этот метод используется:

Подробнее...